Четыре

Сергей Алива
Давным-давно в совковом далеке
Цыганка мне гадала по руке,
Что в жизни буду счастлив и богат,
И на красивой девушке женат.
Мол, обойдут болезни стороной
Меня и всех, кто рядышком со мной.
Увидишь, наберись чуток терпенья,
Усядутся за стол четыре поколенья.
Сулила щедрая, браслетами звеня,
А мне казалось: "Всё не про меня".
Шагало время от аванса до зарплаты,
И не было не бедных, ни богатых.
Когда царило коммунальное житьё,
Делились все на честных и жульё.
Но время шло, всё поменялось круто,
Я о цыганке позабыл как-будто.
Бывало разно: весело и тихо,
И тяжко было, но минуло лихо!
И вот теперь, когда под шестьдесят,
Кто дорог мне - все рядышком сидят.
Богатый стол собрал в моей квартире
Все поколения, я вижу - их четыре!
Мои родители на правнуков глядят,
Дай, Боже, мне такой же бросить взгляд.

Звеня браслетами, коронками блестя
Цыганка клянчила монетку у меня.
Прошло сто лет, ну ладно, сорок пять,
И можно было бы о том не вспоминать,
Да вот явилось снегом на висках:
Цыганки ведают, что там у нас в руках.