Витаутас Мачернис. О дорогая, тайная моя тоска

Лайма Дебесюнене
О дорогая, тайная моя тоска –
Гонимым ветром быть в широком океане,
Чтоб снова после многих неудачных дней
Найти бы мог всё новый остров.

Ведь не бродить я не могу,
Ведь в вечно молодой моей измученной душе
Заветная мечта
Всё новой далью снова манит,
И я иду, и каплями прохладными дождя
Взмочить от зноя и усталости высохшие губы тянет.

Пусть я твои блестящие глаза
Как звёзды в темноте,
Вернуться в тихий порт зовущие, увижу,
О милая, не осуждай меня,
Если с дороги дальней вернуться не сумею.

Широты океана полюбил,
А бури из родной земли плыть манят,
Могла ли волны успокоить ты моей души,
Могла ли ты, моя родная?

Vytautas Macernis. O mylimoji, mano slaptas ilgesys

O mylimoji, mano slaptas ilgesys –
But vejo genamam placiajam vandenyne,
Kad vel po daugel netikru dienu
Islipt galeciau vel naujam zemyne.

As neklajoti negaliu,
Nes mano amzinai jaunoj ir degancioj sirdy
Svajone nerami
Kasdien i nauja toli kviecia,
Ir as einu, kad veju ir audros saltais lasais
Isdziuvusias kaip medis lupas nors pavilgyti galecia.

Tegu as tavo zerincias akis
Lyg dvi pietu zvaigzdes,
I ramu uosta grizt viliojancias, matysiu,
O mylimoji, nepasmerk manes,
Jei is kelioniu tolimu as nebegrisiu.

Tie vandenynai platus, gili,
Tos audros nuo gimtu krantu tolyn vis plaukt vilioja,
Ar tu galetum nuramint bangas, pakilusias sirdy,
Ar tu galetum, mylimoji?