Две картины

Ольга Альтовская
  ДВЕ КАРТИНЫ

Знакомо, узнаваемо до боли:
И сад, и то же место на земле.
Всё это я уже по чье-то воле
Видала. Стол и фрукты на столе…
Но где? В открытках, в выставочном зале?
Я слышу той, другой картины зов.
Мне тот же миг сегодня показали...
Я вспомнила. Абрамцево. Серов.
А это – Репин. Место без сомненья
То самое, и стол, и фрукты те.
Два разных об одном произведенья
В своей неповторимой красоте.
Два разных взгляда на одну натуру:
Там – смелость выражения, здесь – такт.
Один объект – несхожие фактуры.
Две разных точки зрения на факт.
И в радости открытья – удивленье:
Мне обе кисти верить им велят.
И я приемлю обе точки зренья
За искренность, за их особый взгляд,
За те мгновенья прелести и тайны
И за проникновенье в прошлый век,
За миг прозренья, таинство сознанья
И чудо под названьем «человек».