Сказка Василиса!

Владимир Гришечко
Сказка Василиса!                Было это, так давно - я скажу тебе, прадед мой, еще ребенком - бегал по земле! И рубашки, были проще - белые как лен! Лапти все кругом носили, в моде был поклон! Дети, все ходили в церковь - школа там была, и церковно - приходскою, жизнь ее звала! Вот тогда, на белом свете - девочка жила, Василисой ее звали - дивною была! Слух имела идеальный - слышала везде, через дверь, могла услышать - я скажу тебе! Даже, на ветру уловит писк у комара, видно бог - ей дар дал с выше, красоту судьба! Так жила себе тихонько, слушала зверей, песни птичьи уважала, а еще свирель! Девушка была простая, что еще сказать,ее с детства научили - бога почитать! Мать, у барина служила, как и все тогда, потому, что крепостная - такова судьба! Так и жили потихоньку, в маленькой избе, что стояла на отшибе - там, на пустыре! Мать и дочка в этом мире - больше ни кого, лишь собака охраняла домик - вот и все! А случилось это помню - лютою зимой, ветер дул не прекращая - извергая стон! Снега было очень много, все белым бело, и под вечер - кто то тихо, постучал в окно! Отодвинул занавеску, чуточку дыша, увидала она птицу и ее глаза! Вся в снегу, обледенела - только этот взгляд, просит помощи поверьте и глаза горят! Долго думать не хотела, валенки, пальто и уже она сидела - на руках ее! Потихоньку отогревшись, взгляд ее теплел, ее голос Василисе - песенку запел! И когда, от ветродуя, что свистел вокруг, заставлял прохожих жаться - крепче под тулуп, ее песенка как будто - принесла весну и душа ее, сияла - рано по утру! Ни когда еще зимою, в декабре - в мороз, так не пела эта птичка, вот ведь - в чем вопрос! Видно маленькое сердце - отогревшись вдруг, чувствует и ощущает - когда рядом друг! А друзей, не будет много, ни когда - пойми! Даже птичье повадки - тем и хороши! Так прожили они долго - сколько не скажу, бабушкой Васена стала - этим дорожу! Ну, а птичка прилетает - в этот дом всегда, ее жизнь сопровождает - радостью тогда! И птенцов всегда выводит, рано по весне, прибавляя настроение - я скажу тебе! Потому, что если рядом, настоящий друг - больше ни чего не нужно, красота вокруг!