К семидесятилетию Победы...

Валерий Расторгуев
К семидесятилетию Победы.
Хочу я написать правдивый стих.
Лишь для того, что б несусветным бредом,
Сейчас не внуков, не детей моих.

Не потчевали из-за горизонта,
Историю кроя на лоскуты.
Что бы из памяти была на веки стерта,
Та грань, где дед остался вечно ты.

Там в сорок пятом на стене в Берлине,
Ты как другие знаю, написал.
Мир на земле пусть царствует отныне,
Ведь он ценою страшною настал.

Твои друзья в сырой земле остались,
А ты с осколками под сердцем, но живой.
От боли часто по ночам страдая,
Вел разговоры взрослые со мной.

Учил меня, что б Родину любил я,
И различать умел добро и зло.
Ты знаешь, дед слова те не забыл я,
Хотя немало лет с тех пор прошло.

Тебя сегодня, нет уже со мною,
Ты там с друзьями, встретился мой дед.
И без тебя у обелиска стоя,
Уже я встретил множество Побед.

Ну а когда я сам войну отведал,
Твои слова я оценил в двойне.
Нельзя забыть какой ценой Победа,
Досталась вам, в том пламенном огне.

Да я фашизм всем сердцем  презираю,
На мир смотрю и не пойму одно.
Как лихо все из памяти стирают,
И мне понять, сегодня не дано.

Не уж-то мир ,нам всем уже наскучил,
И к новым войнам тянется народ.
И ход истории нас ни чему не учит,
Но ведь возмездье здравое придет.

Терпенье лопнет и народ восстанет,
А он во гневе истинно жесток.
Переходить не стоит, хрупкой грани,
Истории прочтите вновь урок.

И пока живы наши ветераны,
Вы обратитесь к ним сейчас опять.
Они вам врать, конечно же, не станут,
И откровенно вновь дадут понять.

Любой ценою мир, достигнут, будет,
Герои были, есть и будут вновь.
Людская память правды не забудет,
И сохранит и веру и любовь.

А вместе с ней конечно и надежду,
На то, что здравый смысл победит.
И в день Победы вспомним мы как прежде,
Что каждый воин, он не позабыт.

В семидесятилетие Победы,
Я вместе с внуком  на парад пойду,
И пусть теперь уже я старше деда,
Слова его примером приведу.

Запомни внук, вот тут лежат герои,
Что подарили наши жизни нам.
И забывать о них, поверь не стоит,
Какие бы, не наступили времена.