Ёж пришел

Валерий Вычуб
там бешеная лиса
на подъеме в гору
в июльскую пору

там всяческие чудеса

Король с Королевой неспешно
идут к трону

еще не дошли?
я так и думал

тридцать лет прошло
еще не дошли

на горизонте советские военные корабли
нас империалисты не тронут

бабочка порхает в сухой траве
не тронут

не трогай прошлого
взорвутся мины

залетают стервятники над окровавленной душой
но здесь так хорошо

весь день иди и иди в гору
и пролетает прошлое стороной.



а ночью приходит ёж
и хрюкает под кроватью.
и девушка за занавеской
вздыхая, шепчет тебе.

Валера, пришла лягушка.
лягушка меня пугает.
приди, прогони лягушку.
я вовсе тебя не люблю.

когда же наступит утро.
а утро всегда наступит.

все ежики и лягушки
гуляют в чужом саду.

на пляже вино и карты.
веселые разговоры.
и шепчет ежик лягушке.
я ночью опять приду.



В Крыму в пещерах дремлют пауки.
Журчит вода. Она давно журчит. Ушли хозяева всерьез и навсегда. Орешник выродился и горчит. Какие груши дремлют на ветвях. Чьи души черепками под ногами хрустят и виноград тот черный виноград ты хочешь возвращенья хочешь брат журчит вода и день чему-то рад



Павленко 117.

поезд дальше не пойдет
поезд мимо не пройдет
остановится и встанет
поезд ночью у ворот
дальше добирайся сам
утром снова будешь там
скрипнет старая калитка
в умывальнике вода
и ворчливая хозяйка
все еще жива.



в музее Чехова в Ялте
где Чехова нет в Ялте
а Ялта еще Ялта
и кто-то еще живет

мы будем бродить и спорить
над тем же другим морем

а Ялта за горизонтом
нас уже не поймет

но городок осенний
осеннее настроенье

и море размоет пляжи
и некуда приезжать

стоят города на карте
плывут корабли по морю

и Чехов ничуть не умер
а умерли мы с тобой.