Как деревьям, наверное, скучно

Виктор Толстов Избранное
Как  деревьям, наверное, скучно:
 ни  уйти, ни  упасть, ни  взлететь!
 Летом  --  что-нибудь  петь  однозвучно,
 а  зимою  --  о  чём-то  скрипеть.

 Но  деревья, конечно, привыкли.
 Даже  гордые  жизнью  своей:
 есть  бедняги, подобные  тыкве,
 коим  в  мире  ещё  тяжелей.

 Тыква  --  это  застывшее  Солнце.
 Но  не  ропщет  на  плети-цепи.
 Утешенье  любому  найдётся:
 есть  ещё  горемычней. Терпи!

 А  кто  жизнью  забит  до  основы,
 утешенья  тому  не  нужны.
 Так  и  будут  все  жить  бестолково,
 мерой  соотношений  сильны.

http://www.stihi.ru/2013/09/22/616