Заповедная тишь

Ирена Панченко
Песня звонкой была.
И века эту песнь сохранили.
Ты войди в сень дубрав
и к земле вешней чутко прильни.
Может, эхо тебе
вновь повторит сказанья и были,
уведёт за собой
в те давно отшумевшие дни.

В росны травы ходил,
Наблюдал за орлиным полётом.
Сам - орёл,
только цепи на сердце носил.
Эта ширь, эта Русь-
его боль, и печаль, и забота.
У него разве сталось без них
для борьбы столько яростных сил?

Всё - как в каждом краю:
шелест трав, половодье рассвета.
Только здесь почему-то
душевней с землёй говоришь.
На века слово "Русь"
слито с именем гордым Поэта,
и дороже стократ
заповедная, чуткая тишь.