Женщина-казанова

Кирилл Рожков
1.
Я – женщина-казанова.
И мне полвека уже.
Незримые будто оковы,
И пляжное неглиже

На теле, слегка размякшем.
Но в зеркале вижу себя
Еще не туманной кляксой,
Почти смеясь и скорбя:

Всё те же глаза напротив,
И масла капли на них;
Лицо – пирожок на противне,
В волосах запутался блик.

Иду я вдоль моря тихого,
Наполовину шумна.
По собственной плотской прихоти
Я их сводила с ума…

Бледнолицых фавнов наивных,
Зеленых, стрём-интерес;
Ученых и горделивых,
В НИИ творящих прогресс;

И даже уже с сединами
Заметными на бачках –
Закусывая пьядинами,
Когда под рукой рука…

Один – на одну поездку,
Венчающий скуку мне
Под шум прибоя любезный;
Бесшумный взрыв в тишине.

И – тишина после взрыва,
Шурум-бурум из волос,
Ночь в дыханьи прилива,
Очей моих карих лоск.

2.
И вот опять пальмы, розы,
Кафе, и легкая брань
Срывается с губ нервозно,
Слезу прошу: перестань!

Мне кажется, я еще сильная,
Почти такая же стильная,
Кричу и лечу, осталась
Собой. Только чувствую старость

Где-то там, внутри, но отчетливо,
И то, что душит ночами,
Когда руки-ноги подергиваются,
Квадратом туман перед нами.

Я одна. И снова у моря.
И знаю – была красива.
А в теле – венерные хвори,
Хоть пролеченные, да сильные…

3.
Ах, оставьте меня, оставьте.
Будто мне один снова нужен.
Он стоит на фоне базальта –
Пухлый парень, слегка натружен

В дымном офисе. Перед ним я
Возникаю – почти без надежды:
Этот молод, но мудр, и нимфа
Втуне станет немного нежной.

Знаю, скоро курорт он покинет,
И мы вряд ли будем близки:
Независимый – значит сильный,
И не нужно ему руки

Женской властной, чуть истеричной…
А другой уже быть не умею.
И под чаечьи солнца заклички
Возьму да опять «поклею»…

И мне кажется, будто смеется
Надо мной он, меня моложе,
Надо мною, игривой тетей,
Но пока еще с гладкой кожей.

Я признАюсь ему, что на ночь я
Плавать вот хочу расторопно.
Он в ответ: «Счастливого плаванья!»
Я слегка подкольщика шлепну…

А потом засмеюсь над собою
И заплАчу – ведь рада контакту
Хоть такому… И кинусь в прибоя
Пену пышную, возле мачты

Маяка. Доплыву до рифов.
И с медузами говорю.
Тучи. Тень. Клеопатрины мифы.
Знаю я и себе не вру:

Старость ждет меня ранняя, страшная,
Боль в костях, и памперса стыд…
А быть может, Господи, сжалишься –
Призовешь безвременно Ты?

Но пока еще силы имеются
Наслаждаться плещущим морем –
ОсенИ мой взгляд, вновь нежнеющий,
Перед этим спокойным героем –

Пред любовью моей платонической,
Кто там знает, может, последней.
И прости мой смех истерический,
На губах шуткующих бредни.

Я одна. Хоть дети и были –
Ныне взрослые и далёко.
Закрываю глаза. Чайки взмыли.
А ступнею босой колесики

Я на счетах катаю, расслабившись.
Есть ли смысл рваться на части?..
Небо, о, когда попрощаемся, –
Дай не мне – так ему его счастье!