Уральские самоцветы

Зинаида Лагунова
На заре приснилась мне   Горная  Хозяйка -
В расписных каменьях   платье, разлетайка!

Полудрагоценными  камни называют -
Сколь они красивы!-  будто бы не знают.

Славилась шкатулка   в "Сказах" у Бажова.
Знал Данила-мастер   малахита  слово!

Найденные камушки    шли на украшенье,
Для его зазнобушки   это  утешенье...

Из узорной яшмы    мне колье дарили,
Сердолика бусы    солнышком светили.

Камушек нефрита     в лучшем обереге
В окруженьи серебра,   словно в белом снеге.

Камешки граната,   не сродни  рубину,
Греют  мою шею,   обрамляют спину.

Змеевик зелёный    вроде малахита,
А в колечке зёрнышко   из александрита.

Есть в моей коллекции   и янтарь лечебный,
Родонит, и лазурит,   чароит волшебный!

Талисманы  Девы    я ношу по праву.
Душу согревают,   всем они по нраву!

Ходим по щебёнке   из цветных кристаллов...
Да, Урал наш Батюшка,   на твоих увалах!