Возврат

Черникиван
Он был с ней, она с ним – существом одним.
Их не видели по отдельности.
Как река с мостом, акварель с холстом.
Но потом страшный день настал.

Принесли конверт. Отправитель: Смерть.
«Эй, гражданский должок пожалуйте!
Нужен муж. С бельём. Не боись, вернём!
Завтра вечером на вокзал идти.
Неделимы? Пустяк!» Ей верёвки к кистям.
Привязали к платформе на линии.
И привязан он у дверей в вагон.
Дан звонок, их и располовинили.

Как они поврозь? Сам ответь на вопрос,
разорвав два кусочка пазла.
Хоть и был разрыв, он остался жив.
И она жива, раны смазала.
Он, ползя в огне, вспоминал о дне,
когда всей семьёй провожали его.
Снят с горелых коряг и зашит наскоряк,
и вернулся домой недожаренный.

Льнёт она к нему, но невесел муж.
Не срастаются выемки-выступы.
Выглядит он так, будто некий мастак
человека слегка перевыстругал:
вместо левой руки – стальные тиски.
Вместо правой – набор ножей.
Где бы он ни ходил, оставляет следы,
чем-то рыжим сочась с манжет.
У него, где глаза, вбито два кольца,
а на кольцах цепи с питбулями.
Он бросает кусок то вперёд, то вбок
и бредёт зигзагами буйными.
Клетка слева в груди. В клетке птица сидит.
В крыльях клеммы, турбины крутятся.

Что заклёпки и клей! хоть бетоном залей –
Им по-прежнему жить не получится.
К дочке шаг, та назад. Страх и слёзы в глазах.
Узнаёт, но боится навстречу.
Он среди ночной мглы сносит в доме углы.
Спать не спит –  ему, вроде как, нечем.
Приутих район, воздух накалён,
чемвсёкончится-разговоры.
Звон цепей и лай оглашают край,
да кричит в грудной клетке ворон.
                2011-2014