И. И. Бродский. Опавшие листья. 1915

Иван Есаулков
Что в права вступает осень,
Все приметы нам видны:
Побледнела неба просинь,
Багрецом обожжены

Все осины, позолотой
Кроны тронуты берёз.
И листву с большой охотой
Ветер в комнату занёс.

Почему-то не закрыли
Люди в дачном доме дверь
И о ветре позабыли.
Он играл с листвой, как зверь:

По-собачьи и по-лисьи
Он с листвою поиграл
И большою глыбой листья
Прямо в доме набросал...

Перекличкой света, тени
Заиграло всё кругом.
И перила, и ступени
Приглашают в этот дом:

«Высохли давно уж краски,
Столько времени прошло!
Заходите без опаски -
В дачном домике тепло!»