А. М. Герасимов. Натюрморт. Полевые цветы. 1952

Иван Есаулков
В вазах, различных по форме и цвету,
Встали четыре прекрасных букета
Собранных в поле различных цветов,
Светлых и более тёмных тонов.

В каждом букете мы видим ромашки –
Жёлтое с белым! – какие милашки!
Сколько рождает их наша земля –
Ими белеют леса и поля!

Разве другой цветок с ними сравнится?
Белые, длинные чудо-ресницы,
И через эти ресницы на нас
Смотрит с лукавинкою жёлтый глаз!

В этой чудесной и милой картине
В центре внимания те героини!
Радость букету они придают,
И на душе от них – мир и уют.

Пусть полевые цветы и неброски,
Нет в них садового внешнего лоска,
Но так прелестны они, хороши!
Каждый букет их – бальзам для души!