Леонардо да Винчи. Мона Лиза Джоконда. Около 1503

Иван Есаулков
Как много тайн хранит портрет!
И ищем мы ключи к разгадке.
Века прошли – ответа нет,
Нельзя сказать, что всё в порядке.

Никто разгадки не достиг
В былые времена и нынче.
И мы не знаем, чей же лик
Изобразил в портрете Винчи.

Не отгадаем до конца
И спорим, делая ошибки...
Не сходит с женского лица
Едва заметная улыбка.

Задумчивость прекрасных глаз,
Тень то ль насмешки, то ль каприза.
Глядит с улыбкою на нас,
Всё понимая, Мона Лиза.

Пройдёт ещё немало лет,
А все разгадки будут зыбки, –
И завораживать портрет
Продолжит тайною улыбки!..