Случайное знакомство

Астра 5
 Как ты красив!
           И я гадала
 Кого в тебе я увидала..
Иль Демон Врубеля возник?
Его печаль?Его двойник?
Других ль полотен ты герой?
И не пойму я что со мной...
Est de tous les ages-L'AMOR?
Но нет,промазал снова ты,Амур.
Вот наважденье...Что со мной?
Что за болезнь эта-тобой?
Ведь образ твой-идут года,
Печаль твоя-со мной всегда.

======================================
1-Врубель"Сидящий демон"

2-L'AMOR est de tous les ages-
любовь одинакова для всех возрастов-
любви все возрасты покорны.

3- М.Ю. Лермонтов
      Демон
"Я тот, чей взор надежду губит;
\едва надежда расцветёт\
Я тот, кого никто не любит;
\и все грядущее клянёт
ничто Пространство мне и годы\
Я бич рабов моих земных,
Я царь познанья и свободы,
Я враг небес, я зло природы...
\И вот теперь у твоих ног\
...Моя ж печаль бессменно тут,
И ей конца, как мне, не будет;
И не вздремнуть в могиле ей!"....
===============================
4-ps.
Не могу понять в инете укороченных версий Лермонтова.
В скобках по памяти.
Как и пересказы стихов Алишера Навои