Классика вдохновляет, Антония развлекается

Ильинская Антония
«Знайка шёл гулять на речку,
Перепрыгнул через овечку».
Носов

БАСНЯ

Погожим днём на речку Знайка шёл,
Спонтанно углубившись в рассужденья,
И увлечённо развивал мышленье,
А по сему, задумавшись, набрёл
На мирно отдыхавшую овечку
Среди цветов на луговой траве,
И тут произошла осечка –
Он поскользнулся на её дерьме.

«Какая наглость!» - у овцы сорвалось.
А Знайка с умным видом ей в ответ:
«Мадам, оно и так бы развонялось,
Пардон, что ваш размазал туалет.»

Мораль: когда идёшь гулять на речку,
То обойди лежащую овечку.

СОНЕТ


О ты, кого случайно увидал,
Идя на реку, средь лугов цветастых,
Кто посреди пахучих и прекрасных
Своих отходов мирно возлежал!

Терзаюсь угрызением ума,
Что недостойной наступил ногою,
Помехой став царящему покою,
Телодвиженьем пробудив от сна.

И ваш благоухающий навоз
Наполнил воздух духом ароматным.
Но отчего же вам был неприятным,
Тревожа своим запахом ваш нос?

Какая честь, идя гулять на речку,
Мне обонять кудрявую овечку!

ПРИТЧА

Я притчу расскажу тебе.
Был луг, на нём паслась овечка,
Текла неподалёку речка,
Овца ж сходила по нужде.
С учёным видом в пору ту
Шагал на речку умный Знайка,
В кругах научных, как всезнайка,
Он на хорошем был счету.
Всегда при мыслях и рассчётах,
Научных резюме, отчётах,
Далёк он был от бытия,
От нужд насущных жития.
А по сему, не замечая,
Как связан с ним животный мир,
Он, например, понятье «сыр»
Мог объяснить, лишь вычисляя
Его химический состав...
Когда ж изрядно подустав,
Потребность в пище ощущал,
То с бутербродом сыр съедал.

И вот, шагая по лужайке
И встретив на пути овцу,
Он сделал то, что не к лицу
Почтительному мужу Знайке –
Такой досаднейший курьёз
Ступить ногой в её навоз!
Не буду дальше развивать
Я здесь затейливость сюжета,
Уже смогли вы распознать,
Что сказка или притча это.

Кто знает, плохо ль хорошо,
Что к нам придёт, а что ушло.

Книги Антонии Ильинской можно купить
http://www.lulu.com/shop/antoniya-ilyinskaya/