Легко обидеть сложно помириться

Николай Решетнёв
Не  обижай  своих  родных   и близких,
Хотя  они всегда  тебя  простят,
И  дело  вовсе  не  в  графе  с  пропиской,
Родные  те,  кто  жить  с  тобой  хотят.

Легко  обидеть,  сложно  помириться,
Мешает  неуступчивость  порой,
И  трудно  друг  до  друга  дозвониться,
Отгородив  себя  эфирною  стеной.

Чем  дальше,  тем  сложней  вернуться  к  миру,
Но  надо  торопиться   мир  вернуть,
И  в  ножны  вновь  вложить  свою  рапиру,
И  через  «Я»   своё  перешагнуть.

Чтоб  мирно  жить,  будь  сам  к  другим   добрее,
Напрасно  слов  плохих  не  говори,
Ведь  слово  доброе  всегда  согреет,
И  это  свойство  в  жизни  сбереги.

Когда  ругают,  зря  не   огрызайся,
А  лучше  отойди  и  промолчи,
По  этим  пустякам  не  распыляйся
И  не  бросай  раздора  кирпичи.

Быть  мирным -  очень  трудная   задача,
И  к  этому  стремиться  нелегко,
И  только   там  от  дружбы  есть  отдача,
Где  дружат  честно,  а   не   языком.