На перекрестке двух дорог

Александр Гейфман
На перекрестке двух дорог
Стояла баба, с виду молодая
Лет триста ей, ну я не знаю,
Ее когда-то кто-то приволок.
И годы, как прибой, катили
Затертые прозрачные года,
Года страданий горя и труда
Её словесной пеной облепили.
"Отсюда до Берлина тысча сто!",
"Проверено и мин в помине нет!",
"Враг слушает! Храни секрет!",
И "Маша, я пошел в сельпо!"
Года идут, и темы розовеют:
"Петро! Солярку в МТС тащи!"
"В обед на стане будут щи!
Бижите, бо уже их гыреють!"
И наконец последняя страница:
"Здесь Вера с Грицем целовались,
Потом едва ли не подрались.,
Затем решили пожениться!"
И я лечу в прошедшие года,
Здесь летопись, Гомера Илиада,
И нас понять другого и не надо,
Гекзаметр  нам подойдет сюда!