Генрикас Радаускас. Сказка

Андрес Сальминк
Сквозь дым поездов, сквозь провода телефонные,
Сквозь закрытую железную дверь,
Сквозь прохладну лампаду, яркую желтую,
Сквозь горячие слёзы, что падают в мёрзлую твердь,


Сквозь строй журавлей на север летящих,
Сквозь подземелия гномов волшебных богатств -
Сказка порхает тропической бабочкой
Как мерцающий свет леопарда-дождя.

Семь милей протопали ноги ребёнка.
Сироту спасло близость гневных волков.
И братья Эгле зарубили косою
Её мужа-ужа у морских берегов.

Паук в сети оплёл  хлебные тропочки неба.
И камни поют   и онемевший дубок.
И в поисках счастья на ослепленной кобыле
По просторам планеты летит герой-дурачок.

Мир весь смеётся,  раскинул он сети
По автомагистралям, закоулкам путей.
Мне сказка поведала петь соловьиные трели,
Не верю в реальность я, мне сказка милей. 

Каунас, 1935

С литовского

****

Henrikas Radauskas.
PASAKA
 
Pro dumus traukinio, pro vielas telefono,
Pro uzrakintas gelezies duris,
Pro salta ziburi, beprotiskai geltona,
Pro karsta asara, kuri tuojau nukris,
 
Pro gerviu virtine, kuri i siaure lekia,
Pro gnomu pozemiuose sunestus turtus -
Atskrenda Pasaka, atograzu karsta plastake,
Ir mirga margas spinduliu lietus.
 
Septynias mylias zengia vaiko koja.
Naslaites neliecia vilkai pikti.
O Egles broliai dalgiais sukapoja
Jos vyra Zalti juros pakrasty.
 
Voras su trupiniu i dangu kelias.
Kalba akmuo ir medis nebylys.
Ir iesko laimes, ant aklos kumeles
Per visa zeme jodamas, kvailys.
 
Pasaulis juokiasi, paspendes savo tinkla
Ant zemes vieskeliu, takeliu ir taku.
Klausau, ka Pasaka man gieda kaip lakstingala,
Pasauliu netikiu, o Pasaka tikiu.
 
Henrikas Radauskas. Fontanas: eilerasciai. – Kaunas, 1935