Судьба связиста

Вера Шматкова
Связисту-фронтовику
Шматкову Алексею Павловичу
посвящается

Крутил связист на аппарате ручку,
Ловил слова с холодных проводов,
Там «Дрозд» давал «Березе» лихо взбучку,
А кто-то зло хрипел: «Готов, готов».

В эфире все смешалось, все кричало,
Вдруг смолкло все — на линии обрыв,
И, испытав судьбу, связист сначала,
Бежал с катушкой, обо всем забыв.

Шуршание провода в траве терялось,
Стоял обыкновенный майский день,
И парню, от тепла, легко дышалось,
...Вдруг за кустом мелькнула чья-то тень.

Проклятый враг ,звериною повадкой,
За юным парнем из кустов следил.
В тот майский день,такой- цветеньем сладкий,
Холодной пулей юношу пронзил.

Соединивши провод воедино,
Солдат,сражённый пулею,застыл...
О, если б знал хоть миг назад, родимый,
Что в это время провод говорил.

«Вчера в Берлине договор подписан.
Победа, братцы, кончилась война!»
Эх, если бы не тот последний выстрел,
Не стыла бы над парнем тишина.