В старом доме

Александра Соколова-Снастина
Побурел и одёжку сбросил
Под окошком сиреневый куст.
Бытие погружается в осень.
Старый дом одинок и пуст.

В нём забытые, ждущие комнаты
И заваленный хламом чердак.
Слабо луч светит, с улицы пролитый,
В дом пыльно-блеклый, где тихий бардак.

Он стоит среди поля и осени.
Старый дом, где никто не жжёт свет.
Паутина, старьё, запах плесени;
В битом зеркале брезжит рассвет.

А порой заскрипит половица,
И послышится шёпот в тиши.
Будто плохо кому-то, не спится.
Оглядишься... И нет ни души.

На одно лишь увидишь мгновенье:
Кто-то светлый стоит у окна,
Как туманно-немое плетенье
Из прозрачного белого льна.

(11 марта 2008 года)