Белый Гриб и Мухомор

Фатима Сало
Завели однажды спор,
Белый Гриб и Мухомор.
Говорит чуть торопливо
Мухомор: – «Не справедливо,
Белый Гриб, тебя все ищут!
Может год, а может тыщу, –
Хоть бы кто ко мне нагнулся!
Хоть бы кто-то улыбнулся!
Я ни в радость никому,
И не знаю почему?

Цветом я – как помидор,
В красной шляпке есть узор,
По краям ажурный кант,
А под шляпкой даже бант.
Ну, а ты-то – скучно белый,
Не со страха ли ты, бледный,
То запрячешься под елью,
Или где-нибудь под тенью?
Ты и толстый, неуклюжий,
А, смотри-ка – всем ты нужен.

Что по лесу люди бродят,
Да по травке палкой водят,
Раздвигая все кусты,
Где, ни спрятался ли ты?
Я хороший и красивый,
Без вниманья – несчастливый.
И всегда проходят мимо,
Это ж так невыносимо…»

Отвечает Белый Гриб:
– Не шуми, уж ты охрип!
На судьбу свою не злись,
И поэтому смирись.
Да, когда меня найдут,
И водою обольют,
После сварят и съедят;
Жизнь твою – спасает яд.
Ты хорошенький на вид,
Только – очень ядовит.
И, живи хоть тыщу лет,
Не съедят тебя в обед.
Потому и не берут,
А съедят, глядишь, помрут.

Возмутился Мухомор: –
«Чтоб не видели в упор…»
– Подожди, не тараторь,
И, пожалуйста, не спорь, –
Перебил тут Белый Гриб.
– Я чуть вылез – и погиб,
Пусть я вырос на вершок,
Срежут, и под корешок.
Жизнь моя – обречена,
А твоя жизнь – спасена…
Так и спорят до сих пор,
Белый Гриб и Мухомор.

МОРАЛЬ:   Но зависть тем-то и вредна,
                Что  отравляет  жизнь она.