Где-то и когда-то...

Сергей Кугнат
Хочу писать о жизни я,
Но что-то глючит голова,
И мысли в голове сплелись.
Так хочется сказать:
"Окстись!О чём ты думаешь глупец?
Своей судьбы ли образец,
В основу томных рассуждений
Ты предлагаешь положить?
Твоё ли бренное житьё
На подвиги вести должно?
Тебе ли подражать должны,
Кто не нашёл досель пути?"
И после долгих рассуждений,
С которыми вступил я в бой,
Я всё таки решил смериться
И предпочесть сюжет другой.
Раз в жизни видано немного
И смысла нет о ней писать,
Я выбрал тему поконкретней:
О детстве буду рассуждать.
О, детство, как же ты прекрасно!
С тобой всегда и небо ясно,
И хочется всегда мечтать,
В пушистых облаках летать,
Смотреть на звёзды,
Верить в чудо,
Играть, пока не стало худо.
Всё это мило и прелестно,
Но, если поделиться честно,
Не всё безоблачно порой,
И детство может быть бедой...
Не всем начертано судьбою
В благополучии пожить,
Определён предел печальный:
В мученьях голову сложить.
Прискорбно, если вместо песен
И плясок шумно-озорных,
Звук рвуший на кусочки душу,
Хоронит жизни молодых.
Прискорбно, если в полном мраке,
Забившись в страхе под окно,
Ребёнок держит руки мамы,
Не получая их тепло.
Совсем недавно вместе были,
Ругались, спорились, любили
И в трудные минуты мать
Дитя пыталась поддержать.
Жила она, как все, спокойно,
Старалась выглядеть достойно
В глазах других, в глазах дитя,
И отдавая всю себя, молилась,
Верила, ждала...
Теперь же этот человек
Схоронен под землёй навек.
Дитя же юное, живое,
Не научившись толком жить,
Обречено на смерть душою,
Оставшись в этом мире гнить...
Я лишь сказал, о том, что знал,
Что было где-то и когда-то,
Цените то, что есть у вас,
Пусть счастьем будет жизнь объята.