Путь-дорога

Владимир Зюкин 2
Мой путь – моя судьба, начало и граница.
Мелькали бор, леса, и реки, и мосты,
И радуга зрачков, и радужные лица -
Невзрачные, как темь, в расцвете красоты.

Сейчас всё за спиной; я брежу синей далью;
Пестрит ландшафт – мой путь, в круженье голова,
И слышен смех былой, не смешанный с печалью,
И слышу тишину и в ней любви слова.

И всё, что мелочь, пыль, вдруг обрело значенье,
Кружась, как искорки, вокруг чудесных слов.
Благословенно ты, природное явленье,
Звезда дорог моих - высокая любовь!
--------------------------------
Начал я судьбу за околицей,
Где листья я слушал берёз,
И видел, как рощица молится
Ветвями в предчувствие гроз.

Грустила мне вслед моя ивушка.
Я знал: предстоит долгий путь.
Путь пройден. Не прошлую силушку
Уставшая чувствует  грудь.

Вернулся я. Здравствуй, околица!
Навстречу мне роща берёз
Склоняется, ветками молится,
Как будто в предчувствие гроз.
----------------------------
Собрались мои годы былые
В тихий час, чтоб мой путь обсудить.
Лоскутки моей жизни цветные
В память добрую взялся я вшить.

Вот они все - судьбы моей знамя.
Древко в руки, и резво вперёд!
Только словно простреляна память:
Я забыл в неё вшить целый год.

------------------------------
Как колокол, поёт небесный свод,
Размеренно, не зная замедленья.
Под этот марш ушли за годом год -
Вобрав в себя минуты, дни, мгновенья.

Божественный высокий перезвон
С начала жизни до конца начала.
Не должен никогда умолкнуть он:
Он вечный исполнитель ритуала.
---------------------------
Куда, куда направилась дорога?
Вдали лужок, за ним зелёный холм.
Взберусь наверх – побуду ближе к Богу,
Хоть Бог всегда в сознанье глубоко.

А счастье? И оно, быть может, близко?
Что резкий означает поворот?
Конечно, поворот – арена риска,
Но без него не двинешься вперёд.