Где-то там, над сухими степями...

Алексей Илюкин
Где-то там, над сухими полями,
Над сверкающей чистой рекой,
Над зелеными вечно лесами
Вьется ястреб измученный мой.

Смотрит томно, крыльями машет.
Вздыбив перья, летит в небесах,
Там где лучик солнечный пляшет,
В белоснежно-пустых облаках.

Из очей, закаленных годами,
Из суровых обиженных глаз
Льются слезы степными ручьями
И сверкают, словно алмаз.

Через шею повязанный брюлик...
От апреля до января
Еле-еле шевелится клювик,
Тихо имя ее говоря...

Позабыл обо всем белом свете,
Обо всех неотложных делах.
Сквозь бушующий северный ветер,
Он летит к ней, забытый в мечтах.

Белогрудая нежная птичка,
Шелкоперый подарок судьбы.
Позабыв о себе по привычке,
Мчится ястреб на зов красоты

В нем искрится пламя надежды,
Вновь поверил ее словам.
Приближается час неизбежный,
Час разлуке и горьким слезам...

Вот желанный послышался щебет
И забилось сердце в груди,
Заигрался волнительный трепет
В предвкушении чистой любви.

Между ними несколько метров
И один непрочитанный взгляд.
Все вопросы без нужных ответов
Колокольчиком в небе звенят.

Не заметила ястреба птица,
Не увидела пылких очей,
Ведь с орлом в поцелуе кружИтся
В блике утренних ярких лучей.

Как увидел наш ястреб всё это,
Захлебнувшийся в чувствах своих,
Так и бросился в сторону света,
Лишь бы дальше от этих двоих.

Что-то вслед щебетала плутовка
И пыталась даже догнать.
Не сработала эта уловка,
Он готов был ее растерзать.

Подавивши сердечное буйство,
Он ослеп. Он оглох. Онемел.
И в порыве последнего чувства
Высоко над землею взлетел.

Попрощался со всем, все что было,
И закрыл тихонько глаза.
Лишь при свете земного Светила
Очень ярко блеснула слеза.

Я как падает ястреб увидел:
Словно камень брошенный ниц.
И никто вчера не предвидел,
Что у жизни мало страниц...

И теперь над сухими полями,
Над померкнувшей мутной рекой,
Над давно пустыми лесами,
Только ветер поет под луной...