Казачья раскольничья песня казаков-некрасовцев3

Александр Сорокин-Ильинский
Все мы – с царскою душой.
Под царём не будем.
Наш казачий круг большой
трону неподсуден.

Судит совесть нас. Она
верой предков наших
на века закалена
от наскоков вражьих.

Не по нраву наш устав –
проходи, не тронем.
А нагрянет супостат –
гей, братва, по коням!

Всяк при сабле – стар и млад.
При хозяйстве – жёнки.
Долг любви суров и свят
на любой сторонке.

Бьём врага мы, а жену
соблюдаем в ласке.
Делим общую казну
на кругу по-братски.

За провинность – в батога
вплоть до атамана.
Ты отец наш и слуга –
правь же без обмана.

На Туретчине – и там
проживём неплохо.
Не указ нам их султан,
как и царь Ероха4.

Осеняет наш союз
не орёл двуглавый.
На древках знамён – Исус
древлей веры правой! 

3Игнат Некрасов – сподвижник Кондратия Булавина в Крестьянской войне. После смерти первого атаманствовал над казаками и беглыми крепостными против царских карателей. Терпя поражения, увёл казаков и их семьи в Турцию. Некрасовская община осела на озере Майнос, сохраняя старую веру и подчиняясь «Заветам Игната», и просуществовала два с половиной столетия. В 60-е годы XX века остатки некрасовцев вернулись на родину (прим. авт.).
4Так на народно-поэтическом языке некрасовцы прозывали Петра I (прим. авт.).