Гадкий утенок

Павел Спивак
ГАДКИЙ УТЕНОК
(сказка для детей и взрослых)

1.
Среди шумного птичьего гама,
Из яйца и скорлупки хрустящей
Появился на свет утром рано -
Сказки нашей герой настоящий.

Непонятной наружности птица
Пробудилась и встала спросонок,
Смотрит в мир, никого не боится,
Познакомьтесь, то Гадкий утенок.

Что вы, что вы оставьте в покое,
Раскудахталась с горя мамаша.
Я ждала откровенно - другое...
Это явно подкидыш, не наш он.

В миг она от дитя отказалась,
(В нашей жизни бывает такое)
И на кладке яиц распласталась
И, высиживать стала - другое...

А подкидышу впрямь не ужиться,
От насмешек толпы еле дышит,
Птичий двор и лютует и злится,
Над утенком потешно - резвится.

Наш бедняга унижен, затравлен,
Говорят: не прошел по дресс-коду
И сообществом в ссылку отправлен
Со двора, погибать - на свободу...

2.
Утенок... выпал из... среды -
Кудлат и неказист наследством,
Он - чтобы, не навлечь... беды,
Пустился что есть мочи в бегство

Подальше от бездушного соседства.
Ну разве гадкий может быть сродни,
Быть проклятым ему - считая дни...,
Птенцу от горя не известны средства.

Отвержен он... и, изгнан невиновно,
Был осужден публично, понапрасну
И... вопреки опальной родословной,
Вдруг обернулся лебедем прекрасным.

Приняв себе на долю испытаний,
В отчаянье буквально..., на краю -
В награду лебедь получил признанье
За грациозность и изысканность свою.

И, надо же - уродом... народиться,
Томиться незаслуженно в изгнанье,
Из образа... "печали" превратиться
В подобье божества, на оправданье.

3.
Утенок гадкий незлопамятен меж тем,
Не помнит свой жестокий приговор,
И благородно снисходителен ко всем,
Хотя и помнит двор чужой, не злится.

Всё - в прошлом, точно знает он,
И, никогда уже не повторится…,
Когда был изгнан на погибель - вон.
Во сне кошмарном... не приснится;

Все изменилось неожиданно с тех пор.
Эх, кабы знать, что ожидает вскоре,
То - легче встретил на пороге горе,
Уйдя в проклятьях злобы за забор.

Повержен и подавлен птичий хор,
За счастье с лебедем дружиться,
И, сказке доброй - завершиться,
Прервав тот индюшиный вздор...

Все в восхищенье пали - "ниц",
Признав его своим, как говорится,
Не зная совести предела и границ,
Склонились перед белокрылой птицей.


Павел Спивак, 2013 год