Как ты, Европа, изменилась...

Акварелли Ирен
             http://www.stihi.ru/2015/02/01/6094

Сердцам желанная, Европа,
Ты как прекрасное вино,
Как нити вечной Пенелопы 
Влечёшь в открытое окно.

Весь мир к тебе, как пчёлы к мёду,
Поток стекается людской,
Напоминая половодье
Реки, проснувшейся весной.

Только-б цари твои земные
Не шли неправедным  судом,   
Народы, нации иные,
Пусть судят те, кто в них рождён.

То их судьба их благочестья,
Она отплатит им сполна,
Но ты, Европа, будь к ним честна,
Не растеряй саму себя!

Какою мерой ты отмеришь,-
Такой отмерится тебе.
В двойные ты стандарты веришь,
Страшись, - узнать их на себе!

Пускай, без нефти ты и газа,
Но, солью мира ты сильна,
Ты впереди цивилизаций,
Держи высоко знамена.
  / написано в 1998г./
. . .
 PS.  2015г.
Но, как же всё переменилось,
Где твоя мудрость прежних лет?
Как ты, Европа , изменилась
В твой разум  веры больше нет!
...

От Эльвиры Тишина дополнение -
 ... Как ты, Европа, ПРОЯВИЛАСЬ!
 ... И в твоём сердце Бога НЕТ!

От классика,  1867 год
...
Молчи, позорная Европа!    
И не качай свои права!
Ты у России просто .опа,
А думаешь, что голова!
        Ф. И. Тютчев, 1867 год