Генрикас Радаускас. Грусть

Андрес Сальминк
Сквозь свет лампы мертвецкий и желтый,
Воспарится мечта, разобьётся о  берег
Моя душенька- как занавес облачный неба,
Не понять нам таинств Рембрандта.

Грусть из темных глубин преломляясь
Льдом покрывает рот и волос,
Как полуночное мрака свеченье
В серебряных кольцах Сатурна.

Эта ночь неподвижна напоена страхом,
Но никто не умрёт здесь от шока,
Потому что факел мечами поднятый
Горизонт рассекает золотою кометой.

А над замком струится грустная песня
Незажившей боли юной ундины,
И рождается песнь о бессмертии,
Я есмь пленник звезды бесконечной.

Каунас, 1935

Стихотворение иллюстрирует Винсент Ван Гог. Звездная ночь над Роной. Арль, сентябрь 1888

С литовского


****

Henrikas Radauskas.
LIUDESYS
 
Pro pageltusi lempos lavona
Skrenda sapnas ir meta ant kranto
Mano siela - i debesio fona,
Kaip paveiksle kazkokio Rembrandto.
 
Liudesys is tamsos issilauzia
Ir sukausto man plaukus ir burna,
Kaip vidunaktis gestanti lauza,
Kaip ziedai sidabrini Saturna.
 
O naktis nejudedama bijo,
Kad nuo smugio numirt nereiketu,
Nes iskele ugnies kalavija
Horizonte auksine kometa.
 
Tyliai gieda liudejimo rumuos
Seno ilgesio jaunos undines,
Ir srovena giesmes nemarumas,
Ir esu kaip zvaigzde begalinis.
 
Henrikas Radauskas. Fontanas: eilerasciai. – Kaunas, 1935