глухая провинция

Александр Рудт
*  *  * 
                Если выпало в империи родиться ,
                лучше жить в глухой провинции у моря..
                И.Бродский
Глухая  провинция. .морем не пахнет..
лет двести как бог отменил чудеса..
того и гляди , что речушка зачахнет ,
того и гляди – изведутся  леса..
по битым дорогам гремят иномарки..
витрины , решетки и блеск куполов..
и голуби шумно летят из-под арки..
и запахов буйство – с торговых рядов..
вот так , Марциал – изменений немного :
фонтан-одуванчик да внешний декор –
а суть – как тогда , при тебе..  слава богу ,
что дух не глупеет , что ясен простор..
а Цезарь? столица? – наездом , недолго ..
они утомляют – тебе ли не знать..
там искренность – редкость. .и вечером волглым
кукушку и иволгу не услыхать..
а то , что наместник стихов не читает ,
так это не горе , не грех , а закон :
власть в мире нарочном своём пребывает ,
забота одна – пусть какой-то да трон..
а ты обнимаешь Евтерпу , Эрато ,
ругаешься с Клио и пьёшь с ней потом,-
который уж век… небо ли виновато ,
пылинка колючая в духе твоем?
провинция – не эмиграция , милый –
родные все запахи , беды , слова..
и если  - веревка – с роднёю могила..
и отчина – что б ни случилось – права..
а что за словами . за жестом , за взглядом –
поймется . простится и в сердце войдет..
а сносок . ремарок – не надо . не надо..
и звонок  промытый с утра небосвод..
глухая провинция .. сердце – не глухо..
уносит имён и словес мишуру ..
и вера – девчонка , и совесть – старуха..
и нету амбиций , друг – не ко двору..
                19 октября 04