и та же синь

Александр Рудт
*  *  *
..И та же синь и три скалы в заливе,
и зной такой . что тогу впору снять..
а раб , что подрезает сук оливе ,
пытается Катулла напевать..
в прохладу императорских покоев
скорей направить свой усталый шаг..
минуя дев , приапов.. мысль настроив
на то , что встреча , как и жизнь – пустяк..
а горбуны , а дети-извращенцы,
а лесбиянки в гротах – фон и сон..
что делать – слизь , безумцы . отщепенцы..
близ власти так всегда – таков закон..
дряхлеюший Тиберий обнимает :
-Не угодил Вителлию , Пилат ?
окраинам соломку подстилает,
а в управленьи , верь мне – слабоват..
мне Сирия , Египет . Иудея –
уже вот здесь.. казнил и усмирял ?
-О славе Рима . о тебе радея ,
законы наши варварам внушал..
-А тот пророк ли царь ?..
-Не я виною..
они хотели.. кровь его на них..
 т а м  может ли судьба и быть иною,
когда вещать о принципах иных ?
о чудесах болтали..
-Сомневаюсь..
и ты и я с усмешкою глядим
на Пантеон… вот к смерти прикасаюсь ,
глушу развратом страх и боль за Рим..
вон в Галлии – не знаю , что творится..
ты мог бы разобраться – поезжай..
твой опыт управленца пригодится..
а Капри – этот ад – не вспоминай…
боюсь убийц с мечами , лестью , ядом..
с утра томлюсь.. всё чушь . всё невпопад..
залив увидел – большего не надо –
и счастлив император.. смех , Пилат..
а что наследник..- видел сам :нелепость –
бездарен и кровав..
а я устал..
и римская разумность . ясность , крепость –
коррозией изъеденный  металл..
очистить бы весь Рим могучим ливнем
ещё на нашем , брат . с тобой веку…
ступай, Пилат.. моложе ты , наивней..
ах , кто бы излечил мою тоску..
                11 мая 05