в ненастной погоде...

Тамара Карякина
в ненастной погоде своя благодать:
она разрешает, как антинирвана,
закрыться в дому и запоем читать,
откинувшись на подголовник диванный;

и слушать, как с грохотом рушится  снег
с  крутой и подтаявшей в оттепель крыши,
и думать с надеждой о близкой весне,
о жизни, увы, совершенно не книжной;

а можно вязальные спицы извлечь
и, кышнув на моль в перепутанной пряже,
забиться в местечко, где теплится печь,
безделицу некую вывязав даже;

дождаться конца ледяного дождя
и зимнего града глухих междометий,
себе прояснив то, чего, отродясь,
в обычные дни не смогла б разуметь я:

Мой дом. Моя крепость. Мой маленький ДОТ.
Взрывается рядом. Пока недолёт.