Подарок ночи

Серж Худолей
Играя, с пламенем свечи
В театр тысячи теней
Танцует ветер мне, в ночи
Безумный танец, на стене
Он в танце - бог, в свирепой маске
Шаманский бубен, свой, трясет
Из жестов, первобытной пляски
Узор причудливый плетет
И в черной бездне, мох глаз
Он отражается, как, в луже
И хмелем голову мне кружит
Канкан свечи, в полночный час
И погружаясь в этот транс
Мой мозг взорвется, вспышкой строчек
Их ночь, мне дарит, как аванс
"В счет будущих побед, дружочек
Ты их осмысли, и твори
Наполни их своею страстью
Своею болью оживи,
Своею радостью, раскрась их
Смахни с них пыль и мишуру
Вдохни в них искру вдохновенья
И в них признаешь ты к утру
Своих детей, свое творенье
Поэты все мои друзья
Им днем не пишется, хоть тресни
Под шум дождя, слагаю я
Устами их, стихи и песни
Но кончен бал, окончен стих
И с ловкостью бесплотной тени
Я тихо покидаю их
Несчастных, мучиться в сомнении
Пьянеть, от запахов Весны
Дрожать, как лист, от наслажденья
Загадочные видеть сны
И в шоке быть от пробужденья
Решать извечную дилемму
Быть иль не быть - вот в чем вопрос!
Но я вернусь, под шепот звезд
И будет новая поэма!