Аушвиц

Ребекка Лильеберг
...Седой туман над мглой холодной –
Судьбой, почти что безысходной,
Стезей, ведущею во ад;
И страшно бросить взгляд назад,
На эти выбитые плиты,
Сегодня алые от роз;
И память тонет в море слез,
Но вдруг, как гром – «Прошло, - забыто!
И все – черта подведена!»
«Подведена»?.. а что ж так скоро?...

…Давным-давно была война,
Но тех, ушедших, имена
Всегда звучат в часы Изкора,
Прервав времен подлунных ход –
Ложится снег, и снова тает,
И год иной сменяет год,
А этот след – не зарастает,
И никогда не зарастет…

27 января 2015, Москва