Родина

Росинка На Мороке Асфальта
Дом снесен и повырублен лес –
Пустодушно коттеджи теснятся,
С обнищалых и скудных небес
Скупо слезы обиды роятся.

И в полях моей слабой души
Дикий смерч поработал на славу:
Краски смыл и огни затушил,
Учинив безобразно облаву.

И теперь только смертный обряд
Мне осталось дождаться смиренно,
В черный креп облачившись до пят,
В ров влачиться дорогою бренной.

Только будет однажды тот час –
Тихий-тихий, кристальный-кристальный...
Для уставших, потерянных нас
Вдруг откроется путь беспечальный...

Я сойду на безлюдный перрон
Перед утром в священном тумане...
Вот вокзал выступает из крон,
Водокачка и красная баня...

Вот шоссе под ногами бежит,
Я тянусь по нему, как улитка...
Длинный двор за забором дрожит...
Я вхожу по тропинке в калитку...

Запах мяты, крапивы висит,
Словно арка, вводящая в детство...
Словно с радуги дождь моросит...
Вот оно, моей жизни наследство!

Где же дом?! – Он навеки снесен,
И его не увижу улыбки...
Только вот он – возник, словно сон...
Черных стен очертания зыбки...

И в лучах его двух этажей
Пробегают, блистая и тая,
Сонмы давних моих миражей –
Над горячей душою витая!

Обойду старый дом мой вокруг,
Загляну за сарайные скаты –
И все ясным покажется вдруг,
Немудреным – как было когда-то.

Над крапивой, что встала стеной,
По мосткам довлекусь до колонки –
Там напьюсь под высокой сосной
Серебристой воды, самой звонкой.

А потом – по шоссе, за туман...
Там – кукушка считает мне время,
Там – погост и надмирный дурман,
В невесомость опущено бремя.

Подожду, мне еще не пора...
Поспешу-ка я лучше к вокзалу...
В электричке в томительный час
Прислонюсь я к окошку устало.