Размышления в московском метро

Виктория Середина
Россия, нищая Россия,
Страна рабов, страна господ,
Века проходят мимо, мимо...
А ты все та же, вся - не в счет.

Все те же мрак и смрад вокруг,
Все то же духа воспаренье,
И жалкий поклоненья круг,
И постоянство безвременья.

Все те ж размытые дороги,
В чьих колеях столетий грязь,
И те ж великие пророки,
Где каждый - и холоп, и князь.

Тебя, Россия, презираю,
И ненавижу, и кляну.
Тобой болею и страдаю,
Но врозь с тобою не могу.

И чем короче жизни путь,
Тем все трагичней понимаю,
Что лишь в тебе мой смысл и суть,
И что с тобой я погибаю.

Но эту гибель я приму,
Пожалуй, даже без печали,
Ведь этот крест мне завещали,
Так суждено мне на роду.

4 марта 1992г.