Птица

Алексей Филиппофф
одна чёрная.
другая белая.
одна цветная.
та чёрно-белая.
и всё моя,
недолетелая,
на суть намотана,
ко смыслу спелая,
то недозрелая,
то несмышлёная,
в горошек радио.

водой играла я,
огнём намаялась.
украдкой пела я,
молитвой каялась.
упала смелая,
иду в сомнения,
ушла немятая,
пришла хотелая,
ни в грошь,
ни ладаном
дни очумелые,
да ночи тёмные,
да дни помечены
штрихами-кладами…

играем падаем,
всю жизнь гадаем мы,
кто будет падалью,
что будет плесенью,
огрызком осени,
зимы вопросами,
и кто аукнется,
когда лист с проседью
зеркально стукнется
о берег небыти.

страницы чистые
не нам досталися.
обрывки числами
углом покаются,
узлом впитаются.
псалом укачанный
на ветре мается,
на солнце ссохнется,
под гору скатится...

1 февраля 2015