Чтобы любить и просто дальше жить

Профессор Оболенский
Не устояв под натиском судьбы
Я принял яд без страха, добровольно.
Я облегченья жаждал, но увы,
Душе моей невыносимо больно.
Нелепыми мне кажутся слова:
Забудь, уйди, не то, тебе не надо,
Что в книге жизни новая глава
Дарует веру, счастье и отраду...
Я стал другим. Я сам себя не знаю,
На что способен и куда иду.
И стала ли прямей дорога к раю?
И как от близких отвести беду?
Согласно древнему восточному ученью,
Никто помочь не в силах мне, глупцу,
Преодолеть коварное влеченье,
И наступить на горло подлецу.
Я должен совладать с самим собою.
Я должен в бой идти и победить.
Чтоб дальше жить, обласканным судьбою,
Чтобы любить и просто дальше жить.