Китайская живопись

Ольга Альтовская
  КИТАЙСКАЯ ЖИВОПИСЬ

О, сколько грёз и волшебства,
Великой тайны мастерства –
Полмира в оболочке тесной!
Соцветий радужных купель :
В картинах тушь и акварель
Ведут рассказ о Поднебесной.

Цветы и птицы, и бамбук –
Всё будто бы плывёт из рук,
Скользит за призрачной вуалью.
И, утопая в дымке, вид
Туманных гор – к себе манит
И дружит с каждою деталью.

И каждый мах, и каждый штрих
Наполнен смыслом – чуден, тих.
В манере – умиротворенье.
Будь то журавлик иль трава –
Во всём флюиды естества -
В движенье, в птичьем оперенье…

Тончайший флёр, тончайший вкус –
И эфемерен плоти груз
Вдали от суетности быта.
И за волшебной пеленой -
Оттенки краски неземной.
В каких краях она добыта?

Мир плотный, грубый, злой, как сыч!
Тебе движенья не постичь,
Ты обречён на постоянство.
Тут – интуиция и слух.
Тут обитает нежный дух
Заворожённого пространства.