Свидание

Рафаил Сосновский
(эссе)

Всё рушится, как жизни кутерьма,
Переварившая  мгновенья в эстафету.
Мы часто блещем блёклостью ума,
попутав искры с мелочью монетной.
…Пусть за окошком города пейзаж
благоухает радующей душу
мелодией мороза, а кураж
гармонию в душе создаст, обрушив
настрои сплина...Радости поток
зовёт пусть нас, заблудших, на природу.
И мы, вдохнув всей грудью тот глоток,
преобразимся в свежесть, будто в воду
искристого блаженством родника,
дающего и силу, и отвагу...
Пусть всё произойдёт наверняка,
Излившись красотою на бумагу.
Пусть мы найдем внутри себя цветы,
встречаясь вдруг на тропах безответных,
и одарив друг друга, скажем: "Ты...
ты лучшее, что было в жизни этой".

Да, что положено, пусть всё произойдёт.
Не нам судить перипетии божьи.
Пускай душа моя - твоей душе споёт,
твоя - моей, рапсодии умножив.
И мы, забыв обузу бренных дел,
сольемся звёздами в исподних райских высях...
(В высотах искромётных каждый смел,--
все, кто бывал там, счастья чудо высек...)
Оно лилось (и льётся пусть), как жар
мурашек нежной музыки органной,
небесных флейт и медностью фанфар,
форте-пианной прелестью гитарной...
Пусть твой зовущий, вещий лунный свет
прельстит ловушкой магии обмана, --
я твой, я пьян... Альтернативы нет,
Хочу с тобой сей час - такой - быть пьяным…

***
…А потом ты вскипевшим сбежишь молоком,
со слезою, украдкою жгущею щёку
(через площадь, которою быть я готов
под твоими ногами…), не видя истока…
...Ну, а я закурю ...с перекосами снов,
мыслей в ступоре, … с чашкою кофе,
Забываясь в мурашках звучанья основ
до поэзии ...вечности в профиль...
Ты мой круг...бесконечности слов,
бесконечности чувств, бражных мыслей,
…в аромате кофейного запаха зов
от себя ... и к тебе, ...к тайне жизни…
Отдаю свое сердце, как площадь...топчи...
ту, что ниже достойности шпиля,
над которым паришь ты, как ангел почти...
в архаичности зданий и стилей…

Я давно уж смирЕн. Как уставший буян,
исходивший все тропы на свете.
Как под звон колокольный спокоен бурьян,
позабывший об игрищах ветер…
Даже он, друг беспечных пространств,
затихает от тех переливов,
забывая о прошлых влияниях царств,
по которым штормил беспрерывно...
Камертон колокольный, как зов и исток,
околдует любого блаженством,
и, как проповедь чуда, дарует урок
всепрощенья...в пути к совершенству...