От чего у Федота икота

Лидия Баташова
Расскажу я вам, народ,
Басню про Федота.
Про того, кого весь год
Мучила икота...

Я вчера рубил дрова
До седьмого пота.
Приустал, поесть пора,
Да и спать охота.

Только стёр рубахой пот
Да присел на травку,
Как гляжу, бежит Федот:
ИК,ИК,ИК, мол, здравствуй!

Мне узнать то невтерпёжь
От чего икота?
Вдруг, как я, ядрёна вошь,
Пашет он до пота?

Или может быть, заснул,
Там, где спать не надо?
Влез "ик" в рот, когда зевнул
И не сплюнешь гада.

Расспросил я, что к чему?
А он и сам не знает.
Ни зачем, ни почему,
Целый год икает.

Тут и вечер наступил
Холодает что-то.
Потеплей его укрыл
И...прошла икота!

   *****

Если к вам придёт икота,
Не тревожьте вы Федота.
А попейте вечерком
Мёд с горячим молоком!

А Федот пусть отдыхает
Понапрасну не икает!