Франкенштейн Рождение Монстра. Док. фильм 2003

Персий Биш Шелли
https://www.youtube.com/watch?v=xNXopULYgW0 

Это - замечательный фильм из серии документальных фильмов BBC, (увы, ещё на Англ., непереведённый, - о чём ещё предстоит биться с нашими авторитетными прокатчиками) весьма неплохо освещающий историю возникновения идеи написания всем-известного Франкенштейна, авторство коего романа общепризнанно принадлежит перу Мэри Шелли, второй жене Персия, но, по иным версиям, это вполне могло бы быть так, что перво-авторство в сей теме принадлежит именно Поэту. - В целом, это наиболее загадочная и удивительная тема - тема паранормальности в жизни Шелли и всего романтического кружка его друзей и соратников. Настолько же, насколько жизнь, к примеру, той же Клэр Клермонт позднее пересекается и с Россией, и с романтическим "декабризмом", - коя была единственным из прямых свидетелей тайн Поэта, единственным носителем его смыслов в нашем светско-культурном обществе, оказав влияние и на Пущина, и на Соболевского, и на иных представителей Русского "кружка любомудрия", - сия тема делается и более интересной. Но таковое всё уже не в этом фильме...