Абу-т Тайибу Аль-Мутанабби

Ная Светлая
Белостенный пел тобою, ослепительной волною,
Полноводною рекою омывая небеса.

Жар и ветер, лоно смерти - все минуло, сквозь столетья
Не коснувшись жгучей плетью возопившего: "Я сам!"

Не мечом - касыдой звонкой, поступью смешливо-робкой
Запеклись румяной коркой на отверзнутых сердцах

Песни вечные когда-то - сквозь мерцанье Ал-Ребата
На тебя, как брат на брата, смотрит храм в чужих песках,

Смотрят море с кораблями, голодранцы и гулямы,
Минареты с голубями - целый мир с осей своих...

Сквозь ладони минет время - ставь, правитель, ногу в стремя,
Светом нисходя на темя всех певцов - детей твоих.

Не венец тебе даруем, но потертость конской сбруи,
Руки тянем - не ликуя, но тебя в себе храня.

Память понадежней стали - над потухшими кострами
Мы тебя воспели сами у священного огня.

23.3.14