Капризная гадюка

Вячеслав Иванович Репин
КАПРИЗНАЯ  ГАДЮКА
- За что меня гадюкою зовут?
От слова «гадость»? – сокрушалась змейка,
- А я люблю тепло, покой, уют.
Как вся моя змеиная семейка.
Ну съела я полёвок сотни две,
Ну укусила пару человечек,
Но нет в моей змеиной голове
Таких дурацких, гадостных словечек.
И я хочу исправить наш язык
Для всех живых и будущих  потомков.
Вон ходит по лесу простой мужик,
Что  собирает ягоды в котомку,
С ним рядом и ребёнок, и жена,
Им за свое имя и не стыдно!
Вот подползу и отплачу сполна,
Чтобы не звали  грязно и обидно.

Тут ёжик торопился по грибы.
Остановился, молвил: - Что за скука?
Назвали б по-другому, если бы
Ты не была в душе своей гадюка.