Заминированный сад

Марианна Гежинская
Зачем ты, сад, весною цвёл
И манишь спелыми плодами
Там, где ликует произвол,
Могильник - свежими грядами?

Зачем так яблоки красны
В тебе, таящем смерти тайну?
Им гнить бы лучше до весны
Иль пасть в траву, росой печальну...

Но чей-то зоркий светлый глаз
Приметил вас в дыре забора,
Беспечно устремляясь в лаз,
Где ни калитки, ни запора.

Так близко... Соком налито...
А хуже жажды - только голод...
Дом превратился в решето.
Посёлок бомбами распорот.

Взметнулась детская рука...
Как утоленье было близко...
Разрыв... Застыли облака...
Не знал мальчишка степень риска...

Качнулось эхо. Сад немел.
От ужаса и от бессилья.
И молча яблоками рдел -
Мираж смертельный изобилья.


                01.10.2014