Культ культурного кода

Райер Цапель Ханса
На предпредыдущем сломе
Диалектическим кукишем -
Подкрепленный делами,
Преисполненный смыслами -
Встал у нас новый культище,
Книжный, словесный, неистовый.

Был у кого бел анненски,
Был у кого ал маяковски,
На Руси взошел и трон занял
Культ культурного кода.

***

Едва воздвигли первый храм,
Стругацкий весь и ефремистый -
Передрались по всем фронтам,
Ко всем чертям,
По-над эпосом времени.

А время было лихим, единственным,
Первым для веры щенячьего возраста,
Золотые владели дискурсом,
Вековечили реалистов,
Сажали сады, подымали воинов.

Им бы еще расти и расти -
Ворочают реки и области -
От моря до моря - читают и спорят,
И пишут - попроще - чтоб донести.

Духом святым человечество катит,
Изобретем космический катер,
Вот только найдем тот самый катет...

На двери горкома раскольник седой
Колотит тезисы: Хватит!

Вы утопли в своих утопиях,
Жизнь на Марксе никак не строится,
Над вами смеется весь шар земной,
Стой, машина, стой!

***

Луна всходила в ночи застоя,
Серебряный луч охлаждал золотое,
Дрожал ироничной дорожкой по лужам:
Жить? Стало? Лучше?

Луна подымала болотное марево,
Ткала миражи и манила в трясину,
Но это она из щелей вынимала
Вопросы, что солнце не переносило.
Луна предлагала, луна говорила:

Я вижу, как надо,
я знаю, как надо,
разрушим дотла и построим, как надо!

На старые грабли - и сами не рады,
и новое утро метет за ограду.

***

В самый глухой предрассветный час,
Час Быка и всея Брахмана,
В драках, в развале, в крови зачат
Бубен бронзового шамана.

Бронзовой формы чум - он отчаян,
Он роскошен и так скоротечен,
Мы захвачены необычайно
Бродской, летовской, гребневой речью.

В две строки уложили лекцию,
Сверху ножницами проходимся -
Новый блеск появился в электруме
Культа культурного кода.

***

Вознеси мя, Вознесенский,
До сосноровских соцветий,
До цветковых колоколен,
К ахмадулинским хлебам.

Я же тоже прихожанин,
Я же тоже проповедник,
В храмы солнца, в лунный костел
Я читателем ходил.

Солнце, не кали до засух!
Не тяни, луна, в болото!
Выходи из транса, бронза! -

Новый эпос на дворе.