Эпох ушедших юное создание

Вячеслав Макуть
(романс)

Забывшись в тишине "ночного здания",
Лаская рифмы и дразнясь со словом,
Явилось, вдруг, мне юное создание,
Эпох ушедших осмыслением новым...
Создание из таинства и нежности,
Из розового утра и рассвета...
Из любования чистотой безбрежности,
И верности усталого Поэта...

Ах, этот капор, взгляда не скрывающий!
Ах, декольте, морозящее взоры...
И глазки смотрят, нежно-завлекающе,
И губки ткут улыбкою узоры...
Я их готов читать с утра до вечера, -
Себя ломая, в юность возвращаясь...
Хотя мне там давно уж делать нечего:
Я пыл свой в этих строчках укрощаю...

Создание эпох ушедших юное,
Не увлекайся платьями и розой!
И избегай соблазнов ночкой лунною,
Чтоб лёгкий дождь не превратился в грозы!
Хочу романсом этим усладить тебя, -
Хранителем в душе твоей остаться
Быть Ангелом, и Другом, и Родителем,
Чтоб в трудный миг перед тобой являться...

Славка_Ядин