Русская баня

Илья Балашов
После тяжких дней ударных
Тянет в баньке посидеть,
Чтоб на лавках деревянных
Много раз перепотеть.
Знамо, жар костей не ломит!
Молод ты, а может стар,
Из телес в момент прогонит
Хворь твою целебный пар!
Пышный веник из берёзы
По спине гулять пойдёт
И восторженные грёзы
Вслед за этим приведёт.
Кожа словно заблестела,
Сразу стало хорошо;
В бане чист не только телом,
В бане чист ещё душой!..
Пусть плодят "жемчужин божьих" *
Европейцы в париках, -
Нам немытыми негоже
Жить на русских берегах!
Всем славянам в дождь и вьюгу
По дрова идти не лень,
Голося на всю округу,
Что суббота - банный день!..

* "Жемчужин божьих" - так в средние века в Европе называли вшей.