На глубине метро

Евгений Луцко
Остановка. Открылись двери.
Копошатся противно в брюхе
Непонятной породы звери:
Детвора, мужики, старухи...

"... закрываются." Еду дальше,
Как у Данте в Аду - по кругу.
О, Великий Конструктор, дай же
Оборвать затяжную фугу
Подземелий и магистралей;
Соскочить на одной из станций
С параллелей калёной стали.

Разбивая асфальта панцирь
Доберусь до ручьев и елей,
Где, забыв про свои мозоли
И глухую тоску туннелей,
Дам гудкам и колесам волю!

Где усну, улыбаясь глупо
Всеми окнами и дверями.
Где глазницы стального трупа
Перебитыми фонарями
Отразят переливы неба...

Но мой рок - перевозка давок,
Да унылая шпалозебра
Между датами переплавок.