шутка

Валерий Воскресенский
               

Для девушек известны утешения
Подолгу изучать свои же украшения.
Достать коробочку, всё вынуть, посмотреть,
Примерить их,  иль, попросту, надеть,
А в зеркале всегда быть с ними рядом,
И примерять под них различные наряды.

Одна девица как – то наряжалась,
Примерить украшенья собиралась.
Взяла коробочку, с трудом её открыла
И замерла, в коробке пусто было.
Вся побелела,  кровь - та отошла,
Слеза в глаза её раскрытые вошла.

Открылся рот, лицо зарделось в крике,
Но крик тот небольшой, всего лишь писк от крика,
Она пыталась что-нибудь сказать,
Но в том сказанье мало что понять,
Лишь прозвучало ясно только «Где?»,
Лицо в страданиях, девушка - в беде.

А дело в том, что кто-то накануне,
Принёс подарок – серебро с латунью,
Что в виде дерева, но только всё без листьев,
Одни стволы крючками заострились.
На них повесить надо украшенья,
И тем любуйся долго в утешенье.
Смотри и радуйся и радуй всех вокруг,
Той прелестью, что заблестели вдруг,
И в блеске тысяч солнц увидишь сразу
Одномоментно всё, и в этом вся отрада.

Подарок взяв, девица наша сразу
Развесила на древе том все стразы,
И украшенья, словно так хотели,
На ветках тех все сразу заблестели.
Та любовалась этим не без гордости,
Ведь то был мир, чей блеск вселяет бодрость!

И долго любовалась этим миром дива,
Но сладко задремала и глаза закрыла,
И провалилась в сон, и столь глубокий,
Что не заметила, как мама так заботливо
В другое место дерево поставила,
А вместо этого коробочку оставила,
Закрыв её так нежно и так тихо,
Не потревожив девушку, уснувшую столь лихо.

Наутро наше милое создание
Забыла всё, и в том её призвание.
День провела, конечно, в развлечениях,
Решила к вечеру познать  то искушение:
Вновь погрузить себя в покои созерцания,
Взяла коробочку и….., вот они страдания!

О дева милая, ты помни, украшения
Даны лишь для того в минуты развлечения,
Чтоб в жизни нашей были те моменты,
В которых рассыпались комплименты,
Но, получая их, ты помни вновь и вновь,
Что украшенье жизни всей - красивая любовь.

Поэтому не стоит огорчаться,
Тем более столь сильно надрываться.
Да, бриллианты – это состояние,
Но их достоинство – красивое мерцание,
Они нужны - украсить ими тело,
Таков наш мир, природа так велела.

В.Н.    апрель 2014